Baba au rhum de Claire
Un petit baba au rhum pour lancer la nouvelle session de gâteaux !
Préparation 20 minutes
Cuisson 25 minutes
Préchauffer le four 180° (Th 6)
- La pâte :
- 120g de farine
- 50g de beurre
- 130 g de sucre
- 1 sachet levure chimique
- 3 cuillères à soupe de lait
- 3 oeufs
Travailler au fouet les jaunes d’oeufs et le sucre, ajouter le lait chaud, le beurre fondu, la farine, la levure.
Battre les blancs en neige, ajouter délicatement à la pâte.
Verser dans un moule à savarin (avec un trou au milieu) beurré, cuire 25 mn, démouler aussitôt.
- Le sirop:
- 125ml de litre d’eau
- 125ml de litre de sirop de sucre de canne
- 75ml de rhum
Pendant la cuisson du gâteau, chauffer l’eau, le sirop de sucre de canne et le rhum.
Verser tiède sur le baba.
La crème :
- 2 jaunes d’oeufs
- 90g de sucre
- 20g de farine
- 25cl de lait
- une gousse de vanille
Battre les jaunes d’oeufs avec le sucre, ajouter la farine.
Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille, délayer dans la préparation oeuf sucre farine.
Remettre dans la casserole, faire épaissir à feu doux.
Verser au milieu du gâteau.