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Les recettes et photos de nos gâteaux d'équipe
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20 décembre 2012

Tarte Tropézienne de Nico

tropezienne

basé sur une recette de marmiton.

Temps de préparation : 30 minutes + 3h de repos
Temps de cuisson : 40 minutes

  • Ingrédients (pour 8 à 10 personnes) :
  • Pour la brioche :

- 12.5 cl de lait

- 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
- 50 g de sucre
- 1 œuf + 1 jaune d'oeuf
- 1 pincée de sel
- 75 g de beurre
- 300 g de farine
- 8 g de levure de boulangerie ou 1 sachet de levure chimique
- grains de sucre ou sucre glace (facultatif)

  • Pour la crème garnissage :

- 25 cl de lait
- 15 cl d'eau
- 150 g de sucre
- 2 œufs
- 60 g de maïzena
- 1/2 cuillère à soupe d'arôme vanille liquide
- 200 g de beurre
- 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
- 130 g de crème liquide

  • Préparation de la recette :
  • Brioche :

Avec ou sans machine.

Mettre dans l'ordre : le lait, la fleur d'oranger, l'oeuf battu en omelette, le sucre, le beurre fondu tiède, la levure, la farine tamisée et la pincée de sel en dernier (le sel ne doit pas se trouver en contact avec la levure).

En machine utiliser la fonction pétrin sans cuisson et lancer le programme.

A la main pétrir le tout (si la pâte colle trop, ajouter un peu de farine et continuer à pétrir).

Poser directement dans un moule rond préalablement beurré et fariné.

Laisser lever avec un torchon humide sur le dessus pendant 3h.

Badigeonner du jaune d’œuf dilué avec 2 cuillères à café de lait et saupoudrer de grains de sucre.

Enfourner à four chaud 180° pendant 30 min (mode chaleur tournante). Piquer pour vérifier la cuisson.

  • Crème :

Chauffez le lait, l'eau et l’eau de fleur d’oranger avec la moitié du sucre.

Battre les œufs et le reste de sucre, puis ajouter la maïzena.

Versez la préparation lait chaud sur les œufs puis remettre le tout à épaissir à feu doux en remuant doucement avec un fouet.

Ajoutez à la fin le beurre fondu et la crème.

Filmez et laissez refroidir.

  • Montage :

Une fois la brioche refroidie, la démouler délicatement et la fendre en 2 parties égales avec un très long couteau.

Fourrer avec la crème, saupoudrer de sucre glace et mettre au frais.

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