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Les recettes et photos de nos gâteaux d'équipe
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1 mars 2013

Vosgienne (ou forêt noire à la framboise)

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Voici la recette pour 12 20 personnes :

Pour le biscuit au chocolat :
- 8 oeufs
- 400 g de sucre
- 200 g de farine
- 2 cuillères à soupe de cacao non sucré (ou chocolat poulain, ça marche quand même)

Pour la crème chantilly :
- 1 l de crème fleurette (j'ai pris 1l de crème épaisse distributeur ça marche quand même)
- 4 paquets de fixe-chantilly (c'est pour les tricheurs)
- 4 paquets de sucre vanillé
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 500 g de framboises surgelées
- 1 petit verre de schnaps framboise (aus Österreich)
- 100 g de chocolat noir pour les copeaux

Préparation de la recette :

Commencez par les copeaux (J-2).

Faites fondre le chocolat, versez-le sur une plaque de marbre. Laissez refroidir puis râpez avec un couteau à grande lame, du plus loin vers vous, faites ainsi les copeaux que vous réservez dans une boîte au frais.

Prenez une tablette de chocolat noir, un couteau puis coupez le chocolat sur une épaisseur de ~3mm, en se coupant le chocolat casse et fait des copeaux. Vous pouvez le faire au dernier moment y'en a pour 30s.


Le biscuit (J-1).

Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).

Fouettez 8 jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à doublement de la masse. du volume.

Battez les 8 blancs en neige ferme avec 1 pincée de sel.

Important : ajoutez alors 1/4 des blancs au mélange jaune-sucre et 1 cuillère à soupe d'eau.
Battez à nouveau 10 minutes ensemble au batteur électrique le mélange jaunes-sucre et le 1/4 de blanc en neige.

Et là seulement, ajoutez la farine tamisée ainsi que le cacao,
puis incorporez délicatement le reste des blancs en neige.

Beurrez grassement et farinez un moule à biscuit de 28 cm à fond amovible, versez-y la masse.

Faîtes cuire au four entre 150°C et 200°C (thermostat 5-7) (laissez à 180°C/T6) pendant 40 min.

La chantilly (J-1).

Sortez la crème du réfrigérateur au moment de la battre (la crème doit être bien froide), après quelques minutes ajoutez le fixateur mélangé aux sucres et continuez à battre jusqu'à consistance ferme.

Réservez la chantilly au frais.

Montage du gâteau (J-1).

Coupez le biscuit dans la hauteur en 3 si possible, sinon en deux, avec un couteau à grande lame fine.

Posez la base sur un carton de la taille du gâteau, mettez quelques gouttes d'eau de vie de framboise ou de kirsch. Tartinez de crème chantilly sur 1 cm environ puis piquez versez une bonne quantité les de framboises encore congelées dans la crème.

Posez la deuxième partie de biscuit et recommencez.
Eventuellement la troisième partie de même.

Gardez la moitié de la chantilly pour enrober tout le biscuit et servez-vous-en pour égaliser et boucher les « trous «

Décorez avec des copeaux de chocolat et des framboises, gardez la vosgienne au frais jusqu'au moment de servir.

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